Рекомендации Ассоциации «Нижегородская Туристская Лига»

по условиям аннуляции туров в связи с эпидемией коронавируса.

 

 

Для ТУРАГЕНТСТВ,  работающих по агентскому договору с Туроператором.

  

В сегодняшней ситуации для большинства предприятий туристской отрасли особенно остро встаёт вопрос сохранения агентского вознаграждения для компаний, работающих с Туроператорами по агентскому договору:

Турагентство не обязано отдавать своё агентское вознаграждение при аннуляции тура, поскольку это вознаграждение является фактически понесёнными затратами Туроператора.

 

В п.1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ указано, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Это норма (в части правоотношений между исполнителем и потребителем) фактически тождественна ст. 32 ФЗ „О защите прав потребителей“.

 

Турагентство выполнило свой объём работ, направленных на подбор наиболее  оптимального и подходящего для Туриста по стоимости, срокам и качеству набора услуг туроператора, предоставления информационно-консультационных услуг, согласования существенных условий договора, осуществления бронирования и реализации туристского продукта; были произведены юридические и фактические действия, были использованы значительные «человеческие ресурсы», понесены фактические расходы, связанные с использованием услуг банков и аутсорсинговых компаний для организации и обеспечения выполнения Договора с Туристом.

Туроператор выплачивает Турагенту  вознаграждение  для покрытия его коммерческих расходов в соответствии с агентским договором и это вознаграждение входит в состав фактически понесённых расходов Туроператора, т.к. к фактически понесенным расходам могут быть отнесены только расходы, которые понес Туроператор в связи с организацией тура в соответствии с п.9 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ»

 

Законодательно вопрос фактически понесённых расходов чётко не определён, но по формальным признакам агентская комиссия относится к таковым: оплата до начала оказания услуг туроператора и только на организацию и организацию оказания этих услуг.

 

Рекомендуем Турагентствам (согласно рекомендациям РСТ в письме от 19.03.2020) вести с Туристом переговоры о возможном переносе тура на более поздние  сроки, а если Турист аннулирует тур, то производить своевременный возврат денежных средств и только после  получения их от Туроператора.

  

Президент

Портнова Е.В.